МЕЖ ДВУХ МИРОВ
Я не католик... Горькая полынь
отцовской веры жжёт меня доныне...
Но отчего в душе звучит латынь,
и стих незрелый тянется к латыни?
Не оттого ль, что в бренном мире сём
пути Господни тайны и незримы —
дороги, по которым мы идём,
ведут нас или в Рим, или из Рима.
Разрушил Рим наш иудейский Дом,
осквернены и сожжены святыни,
и целым миром правит вновь Эдом
и льёт елей с амвонов на латыни.
А на Востоке правит Третий Рим:
всесильна власть кириллициных знаков.
С латынью он давно непримирим —
предпочитая греков и варягов.
Вот так живу я меж чужих миров,
свой собственный от них оберегая,
мир бесконечных слов и странных снов,
в которых ад неотличим от рая.