Жизнь - игра

Пустили слух, что жизнь - игра.
А время - бывший друг, предатель.
По правилам играть нельзя,
Иначе не вернешься на закате.
 
Выходишь из метро - цыгане
Выпрашивают мелочь с помощью детей
Бредешь и думаешь: не стыдно ли
С пеленок приучать к обману у церквей.
 
У каждого подъезда крот
Лежит, не отрываясь от бутылки.
Протягивает руки, тычет в рот.
Прохожим всем противно
От серой бедности картинки.
 
Простые люди с мётлами в руках
Стоят возле дверей и видят,
Как полуночно в шубе, в золотых часах
Выходят из карет раскрашенные фифы.
 
И каждый день, приоткрывая глаз,
Ты ждешь всегда одной картины:
Как бедные, но добрые для нас
Прислуживают папенькам-откормленным детинам.