Гуляя по Ареццо

Гуляя по Ареццо
Петрарка по стёртой брусчатке
Гулял размышляя о вечном;
Что жизни людские так кратки
В пути под названием - Млечный.
 
А слева кромешные стены
И справа всё та ж непроглядность,
Таятся за ними проблемы,
Лишь окна - для радости малость.
 
Шаги развлекаются эхом
И знаки дают всем живущим,
Порою, как будто со смехом,
О всяком средь стен прочь идущем.
 
Петрарка гулял там, слагая,
Рождённые мысли стихами,
Они перелётною стаей
Несутся под небом веками...
 
Гуляю и я по брусчатке,
По улочкам стёртым Ареццо,
И чувства приходят украдкой,
Мне трогая трепетом сердце.
 
Величье эпох проходяще,
Но камни хранят отпечатки,
Того, что сегодня всё чаще
Ищу я в истёртой брусчатке.