Расставание с Ареццо

Расставание с Ареццо
Тебя покидаю я, старый Ареццо!
Ты память оставил, бесспорно, мне в сердце
своим настроеньем и тленом веков,
и духом Петрарки в рожденьи стихов.
 
Не буду я врать, что мне было так в радость
с тобой разделить эти несколько дней,
но всё же я счастлив, хоть самую малость,
что виделся с прошлой любовью твоей.
 
Тебя оставляю, старик многовечный,
сумел я заметить, что ты безупречный
в своём обхождении вылечить душу
лучами Тосканы, изгнав грусти стужу...
 
С тобой расстаюсь, исчезая в ночи,
влекомый далёкой и долгой дорогой,
скажи на прощанье про жизнь, не молчи!
Ко мне пусть не будет судьба слишком строгой.
 
Тебя покидаю Ареццо, дружище!
А ветер осенний по улицам свищет,
меня провожает иль гонит вон прочь,
и боль расставанья унять мне невмочь.