Спит душа

Спит душа
Нот души моей не зная,
Струны трогать не спеши.
Я не кукла заводная,
Купленная за гроши.
Спит душа,
В клубок свернулась,
Не до песен ей пока,
Видно, струн её коснулась
Чья-то дерзкая рука.
Не мелодия о счастье
В ней звучит теперь, а плач -
Грубо, с алчным сладострастьем
Обнимал её палач.