Спасение жука

После дождя к озёрным берегам
Ручей, берестяной обрывок тащит.
От ветерка кудряшками дрожащий,
Как в повороте парусный фрегат.
 
Сидит на нём отважный капитан,
В блестящих латах, с пышными усами,
Определяя курс, над картой замер -
Средь параллелей и меридиан.
 
Сосновые иголочки за ним
На палубе топорщатся секстантом,
Шумит вода пучиной кровожадной,
И птичий лес над озером звенит...
 
Вот, впереди, последний перекат,
Вдруг накренился беленький кораблик,
Перевернулся, наскочив на камни,
Накрыв собою смелого жука...
 
Казалось бы, без жертв не обойтись...
Что потонул отчаянный скиталец...
Но не хотелось мне, чтоб мы прощались,
И он пешком продолжил свой круиз...