ЖЕНЩИНАМ ВОЕННЫХ ЛЕТ- нашим сёстрам, матерям и бабушкам посвящается эта поэма!

ЖЕНЩИНАМ ВОЕННЫХ ЛЕТ- нашим сёстрам, матерям и бабушкам посвящается эта поэма!
Ворвалась война на рассвете,
Ворвалась с взрывами, вдруг.
Что может страшней быть на свете,
От дел человеческих рук?
 
И девочки наши – солдаты,
Сменивши каблук на сапог,
Покинув родные пенаты,
Ушли воевать за порог.
 
В лесах, в партизанских отрядах,
Зениткой сбивали врага,
Тащили ребят в медсанбаты,
Молились за них всем Богам.
 
Им бант бы вплести белый в косы,
На плечи накинуть бы шёлк,
Дарить по утрам бы им розы-
Девчонкам, забывшим свой пол.
 
Забросили пудру, губнушки,
На плечи, взвалив автомат,
Девчонки ползли ближе к пушкам,
Туда, где их ждал живой взгляд.
 
Им белое б платье в наряды,
Заслать бы желанных сватов,
Девчонки ползли – где снаряды,
Где раненых слышался зов.
 
Духи бы в роскошных флаконах
И нежной, желанной любви.
Девчонки, взорвав эшелоны,
Чуть живы, едва уползли.
 
Им в радости, неге, с любовью,
С любимыми б вместе идти.
В повязках, пропитанных кровью,
Ребят тех стремятся спасти.
 
Слушать песнь соловья ночами,
А не бомбы зловещий вой,
Золотой ей бы пляж с лучами,
А не смерть над её головой.
 
Сидеть у костра бы с гитарой
И с милым встречать свой рассвет,
А, прочь, не бежать от пожара,
Из хаты, какой теперь нет.
 
Косу ей не прятать под каску,
Вуалью покрыть бы её.
Солдатский ремень, так не ласков!
Ей шло б, кружевное бельё!
 
Забывшей о крови и поте,-
С врагами идя на таран,
Летя в боевом самолёте,
Погибла от множества ран.
 
Да ей бы цветы на рассвете –
Потух от ранения взгляд.
И взрыв прогремел на планете,
Упал самолёт её в ад.
 
Усталость и голод ломали,
Но кровь отдавали свою.
Для фронта Победу ковали,
Сирот забирали в семью.
 
Снаряды точили и пашни
Лежали на женских плечах.
Свечу зажигали за павших
И сталь выплавляли в печах.
 
На старших детей оставляли
Хозяйство и братьев, сестёр.
А сами в цехах ночевали,
Готовя войне приговор.
 
К станкам становились подростки,
Стремились все фронту помочь.
Врагам приговор был всем жёсткий -
Убраться от Родины ПРОЧЬ!
 
Потом из руин поднимали
Разрушенные города.
Мы были детьми, но видали,
Как трудно им было тогда.
 
О, бабушки, матери, сёстры,
Вы отдали столько труда!
Победа давалась не просто –
Ни день война длилась – года.
 
Делили вы радость и горе,
От страшных известий слеза,
Почти, что на каждом подворье
У женщин была на глазах.
 
Мы помним, как вы были рады
Успехам геройских побед.
И все вы достойны награды,
Которой прекраснее нет!
 
Пою я вам вечную славу,
За мужество, подвиг, любовь!
Вы честь заслужили по праву
За жизнь, что продолжили вновь!
 
Сейчас к молодым обращаюсь,
Они и надежда, и честь!
Чтоб, жить вам, без войн, не страдая,
Вы Мир берегите, что есть!
 
Семье и покою, честь хлебу,
Отдайте сегодня сполна.
На шаре Земном, кто б ты не был,
Забудьте про слово – ВОЙНА!
 
И вдовьи не льются, пусть, слёзы.
Сиротский не полнится дом.
А если пойдут к нам угрозы,-
ОТВЕТ наш стоит за углом!
 
04 2019г. КРЕМЕНА РАИСА