Замок

Замок
Филин криком разбудит руины забытого замка.
Зябко вздрогнет крапива, шепнув что-то робко плющу.
Упадет глухо наземь от времени стертая лямка,
но калитка по прежнему будет шептать: "Не впущу ,"
 
А потом тишина лунным светом латать станет крыши,
бросив тени колонн на седые проталины мхов,
заполняя собой до краев залы, лестницы, ниши,
неустанно играя на серости полутонов.
 
Но забрезжит рассвет, просочится в безмолвие комнат,
(зря, видать, тишина начинала те крыши латать)
Вмиг раскрасятся стены лучами.... И вся монотонность
серых красок исчезнет. Руины начнут оживать:
 
Пересмешник-скворец, вспомнив дивные звуки мелодий
напоёт полонез. А мазурки отчетливый такт
простучит веткой клен. И откликнется трелью рапсодий
в вышине соловей... Но зарос хмызняком к замку тракт...
05 05 2019
 
ХМЫЗ — муж., южн., зап., калуж. хворост, хворостняк, кустарник, мелкая поросль, молодежник. Хмызник и хмызняк, то же; или | лесной сторож. Долиною низом заросла дороженька хмызом, ·песен. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
 
В начале ХVII века князь Семен Сангушко-Ковельский избрал для своей резиденции правый берег реки Дерновки на окраине входивших в его владения Смолян и недалеко от Орши и Витебска, где он занимал государственные посты. Строительство резиденции доверили голландскому архитектору, который, следуя архитектурным канонам эпохи Ренессанса, возвел в болотистой низине внушительных размеров дворец. Стены замка размерами 100 на 200 метров были выложены из камня и кирпича, а затем тщательно выкрашены в белый цвет. Единственный на белорусских землях белый замок назвали «Белым Ковелем», увековечив тем самым наименование основанного Сангушками города на Волыни.Украшенный фресками роскошный дворец заслуженно играл роль культурного центра Восточной Беларуси, принимал именитых путешественников по пути из Западной Европы в Москву.
На фото руины пятиярусной башни замка "Белый Ковель"