Отклик на «Гришка» Надежды Жуковой (читает Е.Корольков)

Аудиозапись

Гришка
Жукова Надежда
Гришка жалел многих, Гришку, увы, никто.
Гришка имел ноги, Старый баян, пальто.
Был он плясун лучший, На деревень ...сто!
Гришка девчат " мучил", Гришку, увы, никто...
Гришка в любовь верил, Как же то , без неё?
" Чуды не все в перьях", Где- то же есть...моё?
Гришке почти тридцать, Знатный он тракторист!
Снится ему, снится Блузки ЕЁ батист...
Гришка бузил часто, Некому оберечь! –
Летом женюсь, баста! Он заводил речь.
И...угадал, ишь ты, В юной соседке ТУ!
И порешил Гришка: В ЗАГС её отведу!
Гришка костюм справил, Юфтевые сапоги!
Старый баян " сплавил", Поднакопил " деньгИ".
Сватов зашлю верных, Им это- на раз плюнь! ...
Год стоял сорок первый, Месяц стоял июнь...
Гришка рюкзак вскинул, Дому сказал он: будь!
Выпрямил( воин!) спину, И на рассвете - в путь!
Он воевал честно, Справно фашистов бил!
В августе, под Бухарестом, В бойню он угодил...
Госпиталь...ужас...ноги Гришка оставил там.
Кто я, " кочан" в итоге? Я ж не мужик, а срам!
Гришка дружка просит: Нет меня, отпиши.
Мамка, та поголосит, Горько и от души,
Жёнки, дал Бог, нету, Дурень я... Не успел!
Август стоял, лето... Гришка и выл, и пел...
Вынес мужик муки, Культи его жгли.
Взял костыли в руки, Слёзы и обожгли:
Продал баян, дурень... Что мне те сапоги?!
Брови смешно хмурил... Господи, помоги!
Гришка не ждал писем- " умер", и спроса нет!
Чёрным ему в выси Белый казался свет... ...
Брызнул октябрь соком Терпких, хмельных рябин.
Как же теперь, сокол, Ты на культях,один?
Но...в жизни есть счастье! Госпиталь ахнул весь:
Девушка его, Настя Вдруг появилась здесь! –
Я за тобою, милый! Он побелел, как мел. –
Весточку получила, Вот она, как велел!
Гришка вскочил...рухнул- Чёртовы костыли!
Билась в висОтклик на «Гришка»
Надежды Жуковойки глухо Кровь- черти, подвели!
Сердце в груди сжалось, Вот она...не моя!
Гришка грешил малость, Слёзы в груди тая.
Гришка сказал хмуро: Нужен тебе такой?
" Ехай" домой...дура! ...Приобняла рукой: -
Люб! Много лет, Гриша! – Сватов хотел заслать... ...
дождь за окном вышел, Вышел, пошёл гулять...
 
Отклик
 
Известные истории, много раз читал.
Вот и сейчас …….рыданья еле сдержал.
Всё же слезинки - дуры
Скопились у края глаз,
След на щеке оставляя бурый,
В рот закатились враз.
Соль и горечь во рту и сердце в комок,
Смолкло вокруг, лишь крови горячей ток.
Памяти колокол бьёт-какая была беда.
Помнит ее народ, не повторим ее никогда.