Аксолотль

А мне приснился аксолотль:
Он вылез из пучины волн
И хитро глазом подмигнул,
И лапкой на меня плеснул.
 
Взлетела брызгами вода -
Искрящийся в ночи туман,
Что звездами в тиши осел
На гладь больших стеклянных сфер.
 
В тех сферах целые миры:
Леса шумят, горят огни,
Ветра гудят, бегут ручьи
И плещутся моря в ночи.
 
Моря притягивают взгляд:
Под толщей вод огни горят.
Огни сокрытых городов,
Не помнит что уже никто.
 
Огни несметных городов...
Окна забывшихся домов,
Что в память некогда ушли,
Но там кров тоже не нашли.
 
Они скитались как могли,
Храня несбывшуюся быль,
Храня надежды и мечты,
Окутав их слоями мглы.
 
Но и во мгле они светить
Умеют словно фонари,
Но только в ту седую ночь,
Когда луна льет серебром.
 
То серебро рождает сон,
Что разливает море волн,
В коих резвится аксолотль,
Что любит так плескать водой.