Реквием

ДЕТЯМ
 
Стакан полный неба
выпить и не захлебнуться
бы.
Стакан полный жажды
вы,
увы, не наполните
чем-то другим, помните,
как нам говорили о детях,
которым играли на свирели
и пели печальные песни,
их время ушло, они повзрослели.
 
 
СТРАНЕ
 
Мертвая мать рожает без мук,
ты - тем более,
тебе – не больно.
ты не сломаешь рук
по своим детям,
не крикнешь «Где ты?»,
заполняя отчаянием пустоту…
Это не про тебя -
у твоей тоски маленькое я,
затоптанное героями,
которые не умирают,
они скачут и скачут
днями и ночами,
оправдывая своё назначение–
быть тварями
воспетой Тарасом земли,
скачи же, герой, скачи,
докажи
свою принадлежность
высотой прыжка,
крепостью ног,
остротой носка,
блеском бритого виска.
(- Это место
- место для веры
уже занято,
и я не гожусь на роль жениха
и, тем более, невесты,
когда вспоминают имя Бандеры,
и забывают своё вместо.)
Хотите поговорить?
и на праздники
поесть бутерброд с икоркой?
Собирайтесь, идите на Соборку.
Там 3 мая безголосые дворники
делают уборку.
Посмотрите на них, попейте местное пиво
получите удовольствие соизмеримое
с экстазом от истории киевского розлива.
(Да чего уж там - всякой истории написанной мимо)
Вот, невдалеке проносят бодро и крикливо
Михаила Михайловича, он сидит в кресле,
и все улыбаются, почти весело,
почти безумно, как если бы
несли мертвеца,
а он строил рожи и острил без конца.
Впрочем, не осуждайте старика…
в его глазах такой же страх…
Как и у Господа перед Голгофой…
 
2015 - 2019
 
Соборка – Соборная площадь в Одессе, старинный парк. В советское время – место неформального общения одесситов на разные темы, в основном, футбол, так же популярность пользовалась игра в шахматы на интерес и не только. Во времена победившей гидности – обыкновенный парк.
3 мая – день после 2 мая 2015 (2 мая 2014 г – Одесская Хатынь).
Михаил Михайлович – Жванецкий М.М.