исповедь

Я в полуночный листопад
 
Входил как безпородный пёс,
 
И с неба мягкий виноград
 
Мне виноградарь долго нёс.
 
Его шаги, но не мои
 
Считал я эхом, отражением;
 
И было это поражение
 
Или отложенный вопрос.
 
Какая ты, моя Любовь?
 
(какой обыденный вопрос…)
 
 
 
Я был страстями пожираем,
 
Искал Её, где нет Её.
 
И в шаге был; и слава рая
 
Сияла траурным огнём.
 
(как отблеск вод: О Ней, о нём…)
 
 
 
Вдоль гулких хоров, чутких струн
 
Я замирая тихий шёл
 
И в сотнях отражений лун
 
Её для песни не нашёл…
 
 
 
Болванчик мягкий на столе,
 
Мне улыбался, хохотал,
 
А я худой как тот скелет
 
Зачем мне виноград не знал.
 
Я дикий пёс – мне мясо в пост.
 
Твердил, от жажды умирая,
 
Твердил, а сердце замирало,
 
Как будто рядом воду нёс
 
Уже последний водонос.
 
 
 
Этот стих стал ответом и одновременно предисловием (потому что писался до и после) одной откровенной беседы о Боге и о Любви. Для большей ясности ещё добавлю, что «виноград» — это непрямая ссылка на притчу о злых виноградарях из Евангелия (Лк. 20: 9-16), «вода» — это ссылка на беседу Иисуса Христа с самарянкой (Евангелие от Иоанна 4: 1-42).