МОЛИТВА РА-АТУМ-ХЕПРИ

МОЛИТВА РА-АТУМ-ХЕПРИ
Хвала тебе, великий бог,
Зиждитель жизни, светоч неба!
Мир без тебя таким бы не был,-
Ты в красоту его облёк!
 
Ведь утром в образе жука
С востока свет несёшь Египту,
И как Хепри тебе молитвы
Приносят даже облака!
 
А в полдень ты могучий Ра,-
В зените соколом сияешь,
С ладьи весь мир обозреваешь,
И для тебя поют ветра!
 
Но щедро одарив теплом
Наш мир живущих, словно златом,
Атумом держишь путь к закату,
Став старцем с пламенным челом.
 
В пространстве мрака в час ночной
Как Иуф-Ра с главою овна
Ты светишь мертвецам любовно,
Их согреваешь под землёй!
 
И принимает Уннефер
Тебя в полночные обьятья,
А утром ты омоешь платье
В озёрах у небесных сфер.
 
И вот как жук крылатый вновь,
Приносишь свет на землю горний,
В теченьи дня меняешь формы
И воплощаешься в богов!
 
Великий Ра-Атум-Хепри,
Ты в каждом боге, в каждой твари,
Да не иссякнут твои чары,
Не оскудеют алтари!
 
А если вдруг сиянья нет,
Ненастье будет ненадолго,-
Что устоит пред взором бога,
Чьё око зажигает свет?
 
Воспламени вновь небосвод,
Пусть сгинет тьма, исчезнут тучи,
И солнца блеск с небесной кручи
Египту радость принесёт!