ЕГИПЕТСКАЯ КОРМА

ЕГИПЕТСКАЯ КОРМА
Триумвир Марк Антоний был горд
И не знал никогда поражений.
Но однажды в египетский порт
Он вошёл и упал на колени!
 
Не мечом супостата взят в плен,-
Он пленился красою царицы,
И рабом позолоченных стен
Стал в её грандиозной столице.
 
В почивальне дворца Двух Земель,
Под одним одеялом с богиней
Он попал к Клеопатре в постель,
И уже этот плен не покинул.
 
Марк Антоний не ведал стыда,
Не скрывал, что безумно влюбился.
Не ушёл он и даже тогда,
Когда Рим на него ополчился!
 
Так его получилось увлечь
Птолемеевой дочке в короне,
Что отдал Клеопатре он меч,
Корабли и свои легионы.
 
Но когда полыхал его флот
Возле мыса скалистого Акций,
И не ясен ещё был исход
Этой битвы, царица спасаться
 
Поспешила к своим берегам,
Бросив здесь погибать среди моря
Триумвира на радость врагам,
И покрыв своё имя позором!
 
От обиды тяжёлой такой
Он оставил кровавую битву,
За египетской пышной кормой
Отступил Марк Антоний к Египту,
 
Где нашёл вскоре гибель свою
В осаждённом дворце после пьянки
От меча, но, увы, не в бою
На глазах у змеи египтянки.
 
Изменила Фортуна ему
В тот момент, когда бросил он биться.
Отпусти, если видишь корму,
Пусть корма эта даже - царицы!