ОТЕЦ ПИРАМИД

ОТЕЦ ПИРАМИД
Нефермаат был зодчим бога,
И хоть теперь по словарям
Знаком он далеко не многим,-
Известен древним был царям.
 
Сын Снофру, сводный брат Меджеду,
Жрец Тота, Мина и Бастет,
Он был визирь и принц наследный,
Но умер вдруг во цвете лет.
 
Он к трону путь открыл для брата,
Когда среди других могил
У мастабы Нефермаата
Жрец-сем уста ему открыл.
 
Ничуть не меньше Имхотепа
В архитектуру внёс он вклад:
В гигантских пирамидах склепы
Отцу дарил его талант.
 
Он умер далеко не юным,
Но раньше своего отца,
Оставив сыну - Хемиуну
Свой дар великого творца.
 
Нефермаат достоин славы,
В аллее звёзд у пирамид
Его звезда могла по праву
Украсить золотом гранит.
 
Его уроки сын усвоил,
И превзошёл отца слегка:
Для дяди - Хнум-Хуфу построил
Он чудо света на века.
 
Таких проектов мир не видел
Тысячелетия потом.
Уменье ж строить пирамиды
Ему завещано отцом!
 
И мог бы сыном тот гордиться,
Но сам не криптами царей,-
Известен он своей гробницей
С изображением гусей.
 
Вот так в кругу искусствоведов
Нефермаат стал знаменит,
Сын Снофру, сводный брат Меджеду,
Отец великих пирамид...