Я вырос вялым и несобранным...

* * *
 
Я вырос вялым и несобранным
Назло порядку и муштре
И в состоянии разобранном
Валяюсь часто во дворе.
 
Брожу развинченной походочкой
Я по району вкривь и вкось
И часто протираю водочкой
Свою оптическую ось.
 
И не понять, каким же образом
Я насыщаю плоть свою.
А дело в том, что перед образом
Усердно я поклоны бью.
 
И тут филонить не приходится,
Порой синеет голова,
Но, смиловавшись, Богородица
Подскажет нужные слова.
 
А то, что скажет Богородица,
Кричу я проходящим вслед,
И самый резвый поворотится,
Чтоб кинуть несколько монет.
 
Остановись, как перед бездною,
Послушай и монетку брось –
И сам себе росой небесною
Протрешь оптическую ось.
 
И впредь не мучайся загадкою,
Откуда у меня харчи,
Зато во встречных дам украдкою
Пускай небесные лучи.