Дождь и ветер

Подёрнулось зыбью пшеничное поле,
Волной колыхнулось... То ветер на воле
Расправил осанку... И сильные крылья
Доставили влагу и дождь в изобильи:
Живительный, мощный, желанный и шумный,
Немножечко дикий, слегка полоумный,
Он духам небесным старался в угоду,
Пусть в силу войдут неокрепшие всходы.
Ломает хребет от натужности ветер,
Всё сил набирает, ростков не заметил,
И чужды свирепому лёгкие нравы,
Хозяином жизни считает по праву
Себя и свой гонор, порыв незабвенный...
Ему ли быть кротким, простым и смиренным?
Доказывать мощь, очевидную силу,
Стремиться вперёд, пока спесь не остыла, -
Такой вот девиз у смутьяна, гуляки,
Хорош, разудалый, стремится всё к драке.