Две жизни

Что видим мы на фото и в кино?..
Как бы живущих тел и душ мгновенья
Фильм – сросшиеся, как в обыкновенном
её течении. Вернуться к ним дано
в любое время. Феномен искусства.
Извлечь из жизни нерв ума и чувства
и воссоздать картины их метаморфоз.
Жизнь наша в сути – творчество мгновений
невозвратимых. Их исчезновений
предотвратить нельзя. Но из поползновений
живить, одушевив, вернуть цветенье роз,
всё то, что памятно, родится жизнь иная,
замена настоящей. Ей внимая,
порою можно поубавить годы
нам - в ощущеньях счастья и свободы.
Неслышную страниц романа речь
умеют в образы экранные облечь
и передать движения души,
стремясь идею целого внушить.
Въявь умерший актёр, не удивляя,
воскреснет на экране. Оживая,
заговорит, улыбит, рассмешив.
Меня же временами он страшит,
мертвец ходячий и скелет оживший.
А вам не страшно?..Скорбный глас не слышен?..
Что есть стихи? Жизнь в слове или слова.
Она, возобновляемая снова
прочтением, украшенная рифмой,
показывает гладь её и рифы.
Должны стать квинтэссенцией души
стихи. Прочувствованными пиши!..
Ход времени нельзя остановить.
Создатели картин желают быть
приятным исключением. Их воля
пленяет, подчиняет, гладит, колет.
Безвольные стихи не покорят, не могут.
Но и такие любят, если властны тронуть..