ТЕТИВА ВОЙНЫ (TUG OF WAR. 1982)

XXXI
 
1
 
Весами Немезиды терминатор
В недвижном равновесии повис, –
Суровый чёрно-белый индикатор
Не клонит никакую чашу вниз.
 
На светлой стороне весов-качелей
Малыш играет, весело смеясь, –
На тёмной – в бронированной шинели
Вооружённый робот месит грязь.
 
Компьютер бортовой команду выдал
На левый курс направить звездолёт, –
Но у меня в глазах никак из вида
Чернеющее дуло не идёт…
 
Я опустился правой стороной –
И терминатор взвился тетивой.
 
 
XXXII
 
2
 
С последним фантастическим аккордом
Все звуки мира слились в унисон, –
Пред музыкантом пламенным и гордым
Бурлит, гремит планета-стадион.
 
Вот на помост выскакивает рьяно
Поклонник, очень ревностный на вид,
И, что-то вынимая из кармана,
Кумиру торжествующе кричит:
 
«Я так тебя люблю, поверь, дружище,
Что вижу образ твой на небесах…», –
Я до сих пор тот выстрел резкий слышу,
И коду вздоха на святых губах…
 
Когда любовь любимцу целит в лоб –
Такой любви пора готовить гроб.
 
 
XXXIII
 
3
 
Куда хватает глаз – чернеет поле,
Источник хлеба в мирные года, –
Но вопреки его священной роли
Здесь плодоносит буйная вражда.
 
По сторонам глубокого оврага
Стеной стоят заклятые враги, –
Не занимать им силы и отваги,
Но к жалости взывать и не моги.
 
Ещё совсем немного до начала
Того конца, что рвётся в беспредел…
Но вместо смертоносного сигнала
С распоряженьем голубь прилетел.
 
По голубиной связи дан приказ:
С лица Земли войну стереть тотчас!