Мольба

Зачем, Господь, любить ты дозволяешь?
Того, кто для любви не создан, не рожден?
К чему на струнах святости играешь,
В мольбы отчаянья вливая сердца стон?
 
Так говорил, израненный разлукой
И не бессмертный разум, что взметнулся ввысь,
Одолеваемый такою мукой,
Что сном безвременным ему казалась жизнь.
 
Господь ответил: к твоему стремленью
Ни дозволенье не приложно, ни запрет -
Свободно служишь своему веленью,
Покуда любишь ты свободно, нет
 
Силы, что нарочно полюбить принудит,
Как той, что враз заставит разлюбить.
Познай же, иногда блаженство губит
Но кто-то и падениьм может воскресить.