Жизни клали Вы не за медали...

Приближает время день Победы.
Разноцветьем изумляет май.
Помнят битву ту отцы и деды.
Горюшка хлебнули через край, -
 
Грязь окопов… Холод и бомбежки…
Смерть друзей… Сожженное село…
Отдых меж боями… Песнь гармошки…
Уцелели, всем чертям назло…
 
Как Москву геройски отстояли…
Защитили Ржев и Ленинград…
Сталинград фашистам не отдали…
Провели у стен Кремля парад.
 
Ветераны с ленточкой, седые.
На груди медали, ордена.
Сквозь огонь и годы боевые,
Прошагать заставила война.
 
Сколько стел, надгробных эпитафий
На планете нашей, с тех времен.
Многие без личных фотографий.
Часто хоронили без имен.
 
Но мы знаем каждого солдата,
С фронта не пришедшего домой.
Мужа, сына, деда или брата…
Каждый, на портрете, как живой.
 
Жизни клали Вы не за медали,
Хоть за ратный труд награды есть.
Чтоб потомки жили без печали.
За свободу Родины и честь.
 
Подвиги советского солдата,
Никогда не упадут в цене.
Дорогою оказалась плата…
Чаркой всех помянем, в тишине…
 
Скорби миг… И по такой причине,
Птичий гомон, на минуту, смолк…
Вечный рай погибшим. И отныне,
Вновь чеканит шаг бессмертный полк!