Скамейка

Скамейка
В заборе времени отыщется лазейка –
подгнившая доска иль проржавевший гвоздь...
Присяду я один на старую скамейку –
проникший в прошлое неосторожный гость.
 
Скамья хранит тепло того смешного лета,
где всё ещё потом, где всё ещё не зря...
Вращалась от руки огромная планета,
и вырывало прочь родные якоря.
И ветер ворошил заоблачные дали,
а мы глядели вслед кочующей звезде,
стояли на мостках и камешки бросали,
и парные круги бежали по воде.
 
Волною увлекло, глаза запорошило,
и время псов своих спустило с поводка...
Растрачено тепло, и потерялось шило,
и вязкая слюна полыньево горька.
Неясный блёклый след почти не осязаем,
проложен наугад и манит в глубину...
 
И вот стою один, и камешки бросаю,
но ряска на воде – и не поднять волну...
 
В заборе времени отыщется лазейка –
во сне иль наяву, в мечтах или в бреду.
Я проскользну туда, где старая скамейка
дорожку сторожит к заросшему пруду.
 
© С. Востриков
 
фото Владимира Смирнова