ЧУДИК проза
Мы снова видим море и "свой" пансионат на берегу!
... Каждый год в конце июня мы покупали путёвку именно сюда. Нас привлекала тенистость аллей, запахи цветущих маслин, обилие дикой сливы, и широкие пляжи с чистым песком. И каждый год мы встречали знакомые лица. Сюда приезжали и с севера России и из Магадана. Но чаще, года три подряд, встречали знакомых из Питера.
В столовой было два уютных зала со столиками на четыре посетителя...
Приехали и пошли на обед. За нашим столиком уже сидел мужчина весь в тёмном. Как странно, - подумал я, обычно все на отдыхе облачаются в лёкое и светлое, а тут такое... Он ел быстро и жадно, так показалось, что предлагаемых блюд ему явно не хватало. На вид ему было больше пятидесяти , лицо немного угрюмое. Знакомиться с нами за столом он не спешил, больше уделяя время еде. Затем немного разговорился, причём стал ворчать на здешние порядки, качество обслуживания и говорить, что раньше было лучше... С этим было трудно спорить и мы соглашались. Раньше всё было лучше! Даже сахар слаще! Имени своего он не назвал, но мы и не спрашивали. Всё временно - приезжают, уезжают.
Этого гостя я назвал про себя " чудиком". После трапезы он брал чистую салфетку и вытирал свое обеденное место. Это надо было видеть! Он вначале тёр в разных местах, потом наклонял голову и смотрел при свете окна - нет ли где пятнышек и снова тёр. Убедившись в чистоте, быстро уходил, не пожелав приятного аппетита тем, кто оставался.
На второй, третий день я заметил, что он старается раньше нас приходить за стол, быстро съедать то, что официанты приносили и ему иногда с соседнего стола подносили, видимо знакомые. Он молча брал и опустошал блюдо.
После завтрака и обеда все, конечно, спешили на пляж. Шум, гам, тарарам - взвизги и брызги... Жара, полный разгар отдыха и веселья.
Он сидел один на скамейке, в темном пиджаке, тёмных брюках и смотрел на море. Не на отдыхающих - на море.
Потом встал, закатал штанины и пошёл по горячему песку вдоль пляжа. Он и не думал купаться.
Вскоре чудик исчез, наверно, уехал...
Вот так.