Письмо деду Ивану Журавлёву

Письмо деду Ивану Журавлёву
Я не знаю тебя по отчеству
И не видела никогда,
Знаю то, что на службе Отечеству
Был в больших для страны делах.
Но война, что немцами начата,
Разрывала семей уклад.
И рассветом алым оплакана
Жизнь невинных, их мир и лад …
Те мгновенья, где радость прожитая –
Стали разом иконой дней…
Дальше ад, где война корёжистая
Пожирает любовь и людей.
Лишь недавно спешили по тропочкам
Записаться в военкомат…
И уже рядом с их фотокарточками
Похоронки седые лежат…
Чувства полнятся оживлённостью,
Слышу голос военных лет…
В передышке, под неизвестностью,
Заряжает винтовку дед…
Много лет мои чувства копятся
В том далёком тамбовском селе,
Чтоб собрать по дворам и околицам
Думы деда о счастье, семье…
О тебе разузнать, дед стоический,
О походах и ранах узнать…
И награды найти…
Исторически
О тебе своим детям сказать!..
Твоим духом и рода нитями
В сердце память твою сторожу!
И твоим, по фамилии-имени,
Жизнью – подвигом дорожу!