По-новому...

 
Колыбель, на исходе июня,
Смастерил подвесную Иван.
Светлым утром в заботах деревня.
Вдруг
войны налетел ураган.
 
Необычно, по-новому стали
Проходить отречённые дни:
Лица строгие, будто из стали,
На работах лишь бабы одни…
И по-новому чувствуют дети,
Что в деревне не стало отцов.
И тревожно встречают соседи,
Почтальона, что встал на крыльцо.
 
Тихий дом под соломенной крышей,
На окошке герани цветок.
В зыбке новой, ворочаясь не слышно,
Спит солдата Ивана сынок.
А за печкой девчушка босая
Фотокарточку в руки берёт,
Выбегает во двор, собирая
Вкруг себя детворы хоровод.
Из ладошки в ладошку гуляет
Фронтовой фотоснимок бойцов:
Каждый ищет глазами –
узнает
В форме новой родное лицо!..
 
Манит солнце мальцов, как и прежде,
Дикий лук пощипать за леском.
Но…
по-новому…
Даже надежда
Прячет слёзы и горечи ком…
 
Одолеют и голод с нуждою,
Встретят мая - Победы венец!..
Только дети войны не узнают
Счастья миг, когда рядом отец…