Бабуль, расскажи про войну...

Бабуль, расскажи про войну...
К бабусе в ночной тишине
Бочком поплотнее прижмусь я:
Поведай ты мне о войне,
Об этой, проклятой, бабуся.
 
Ещё мне разок расскажи,
Как было тебе три годочка,
Как танки горели во ржи,
И хлеба в дому ни кусочка.
 
И маме вцепившись в подол,
Ты шла в это минное поле.
И кто колосочек нашёл,
Голодной не мучился болью.
 
Ну, ладно, про голод молчи,
А вот про девятое мая!
Как плакала ты на печи,
Умишком не всё понимая,
 
Зачем тебя кто-то большой,
Небритый и пахнущий ветром,
Подбросил вверх…и хорошо,
И страшно, и сладко при этом.
 
То папка пришёл твой с войны!
Про то я бы слушала вечно.
Завидовали пацаны?
Завидовали ведь, конечно!
 
Бабуль, почему ты молчишь?
Ты за день, наверно, устала?
Но завтра ты мне повторишь,
Как мячиком в небо взлетала!
 
Как папка тебя увидал
Впервые с момента рожденья,
И сахара пригоршню дал,
И пачку сухого печенья…
 
И с мамою вы ни гу-гу,
Как жжёные ели колосья.
…Ты спи… я твой сон берегу-
Вчера же тебе не спалось ведь…