ЭМИГРАНТ ЧЕТВЁРТОЙ ВОЛНЫ

ЭМИГРАНТ ЧЕТВЁРТОЙ ВОЛНЫ
Исповедь бывшего рок-музыканта
Из старого...
...........................................................................
 
1991 год
 
Покинув Родину, мечтал
Попасть на яркий карнавал.
И, рвясь расширить горизонт,
Женившись, улетел в Вермонт.
 
Теперь я важен как банкир.
На Диснейленд похож мой мир,
Достаток, полной чашей дом,
В гостиной дремлют дог с котом.
 
Я в офис в полдень прихожу,
От CUCCI галстук повяжу.
А после – сауна, джаз-клуб:
Огня, воды и медных труб
Теперь поклонником я стал
(как будто в рай билет достал).
Так до ночи, часов до двух
Вкушаю кухню, тешу слух.
 
Тяну я шерри словно лорд,
И жизнь похожа на курорт.
Но чувствую, придя домой,
Что затянулся отпуск мой.
 
А там, всерьёз или смеясь,
Друг другу правдой, не таясь,
Плескали, брызгая быльём,
Не глядя, в чьей квартире пьём.
 
Романтика из детских снов
В пылу всплывала как остов
Фрегата, севшего на риф.
И в песню превращался миф.
 
Фрегатом кухня нам была.
Мы шли в тумане до светла,
В волнах мелодии плывя,
Родной язык благословя.
 
Возьми гитару как штурвал.
Два румба вправо, прочь от скал!
На ноту выше, так держать.
Не вздумай вновь на риф сажать.
 
Рождалась песня – пой и пей!
Под утро радовались ей
Среди окурков на столе
Как замаячившей земле.
 
Там было «Мы», а тут лишь «я».
А впрочем, есть и здесь друзья.
На уик-энд играем в бридж, –
– Уоррен лыс, а Саймон рыж.
 
А там – Андрюха был, басист.
Суров, но как младенец чист, –
– По плечи волосы носил,
Играл как бог, как дьявол пил.
 
Витёк, сторонник папирос,
Небрит, как все длинноволос,
Нас беломориной травил
И барабанил, что есть сил.
 
Наш старый добрый рок-н-ролл
Сменил на карточный я стол.
 
Писать пытаюсь, но теперь
Я словно в запертую дверь
Стучусь, талант похоронив,
Скорее всё же мёртв, чем жив.
Гнетущий штиль, конец письма –
– Ни всплеска, ни постскриптума.
 
И яхта есть, да не с кем плыть
(продать бы, что ли, да забыть).
Шамплейн маячит вдалеке,
А я скучаю по Оке,
Где мы рыбачим на плоту
В мохнатом памятном году.
Заброшен спиннинг на чердак,
Чтоб пёс не сгрыз его, дурак.
 
И, прочно на земле осев,
Гитарой угол подперев,
Стригу газон, ращу живот
И пополняю в банке счёт.
 
А также должен каждый день
Желать, превозмогая лень:
«Good morning», своротив скулу,
Осточертевшему мурлу.
 
Забыл я как других любить,
Заставив бунтаря почить.
За боль мою был продан мне
Чужой покой в чужой стране.
....................................................................
Берега Оки на фото из интернета