ВНЕ СТАИ

ВНЕ СТАИ
Я по краю хожу, как по лезвию бритвы,
Жизнь мне дорога, и закат, и рассвет;
Ни когда не бежал, если дело до битвы
Доходило порой, дорог был Белый свет.
 
Да, лесною тропой ухожу от погони,
От собачьих укусов свои раны лижу;
Мне не нужен тот принц, не нужны его кони,
Только зубы нужны, потому и живу.
 
Пусть Чернобль забрал моей жизни подругу,
И ушла моя стая в чужие леса;
Ну, а жизнь идёт по известному кругу,
Есть в ней боли и кровь, есть и свет, небеса.
 
Остаюсь прежним я в том предательском мире,
Как распалась вся стая, и остался один;
Потому и мишенью бываю, как в тире,
Тот, который с ружьём, у собак господин.
 
Выживать одному всё становится трудно,
Летом пыль, зимний снег – мою жизнь выдают;
Но на воле, свободе душе дышится чудно,
Милый лес, милый дом создают мне уют.
 
Сотня ваша с ружьём, от корыта борзые
Остаются ни с чем, и со мной моя честь;
А волчата растут, они будут другие,
Продлевается жизнь – в этом смысл и есть.