Огонёк - композиция Игоря Ященко
Аудиозапись
«На позицию девушка провожала бойца…»
Несётся из окна квартиры сорок восемь…
В платочки слёзы собирают вдовы у крыльца,
Присесть на лавочку, былое вспомнить просят.
Тоску сменила нежность в горе видевших глазах,
Беспечно молодыми на мгновенье стали.
Писать бы надо с этих лиц святые образа…
Бабули словно бы года любви листали.
От уголька в душе зажёгся робко огонёк,
На танец пригласили скоренько друг друга.
Прохожим удивлённым было явно невдомёк,
Что юность вместе с вальсом движется по кругу.
И ночка звёздная, и поле ржи, и поцелуй,
И бег с рыданьем «Возвращайся…» вдоль состава…
Как хочешь ты сегодня танец этот истолкуй,
Но только не сдержать мне громких криков «Браво!»
Они в года, испитой до конца людской беды,
На счастье огоньки в окошках зажигали.
И как тогда ещё в своих мальчишек влюблены,
Перебирают ночью письма и медали.
Девятого в домах зажгутся разом огоньки,
Не только в окнах вдов… Роднит нас всех победа.
С улыбкой бросят звёзды взгляды… рОдные близки…
Я отыщу средь них и прадеда, и деда.