Теплый вечер лег на откос...
* * *
Теплый вечер лег на откос,
Золотя метелки травы.
Побережье упало в плёс
И дробится игрой плотвы.
Оклик ласточки различишь –
И ударит рыба в ответ.
Бревна срубов и скаты крыш
Отражают ласковый свет.
Рядом слышен трепет стрекоз –
Или это трепещет связь
С тем, кто светом лег на откос,
Чья любовь на мир пролилась?
Сколько жизней ни проживи –
Вновь и вновь, уходя во тьму,
С грустью скажешь: «Такой любви
Я не в силах дать никому».
* * *
Серебристые бревна избы,
Весь в лишайниках шиферный скат,
И, как северный символ судьбы,
Возле прясла две ели стоят.
Облака, и озерная гладь
С тусклой рябью, и лодка вдали…
Но не хочется мне уплывать
С этой северной бедной земли.
Прохожу вдоль ее берегов –
И в душе поселяется свет,
И читаю пути облаков,
Понимаю их тайный завет.
Доплыву лишь отсюда душой
Я до горнего материка,
Где навек обретают покой
Пилигримы небес – облака.