Холостяк поневоле

Страсть и нежность растерявши,
Я, недавний небожитель,
Возвращаюсь в день вчерашний,
В холостяцкую обитель.
 
В сердце нет любви искусства
И в душе, как в сетке, дыры -
Через них приходят чувства
С балалайкой вместо лиры.
 
Побренчат, и исчезают
По привычному маршруту.
Жаль, надежда угасает-
Где на год, где на минуту.
 
Надо б мне заштопать душу,
Сердце сызнова настроить,
Научиться лиру слушать -
Вот и всё, что сделать стоит!...
 
Осознав тщету попыток,
Вновь один брожу у Дона:
Для души нет нужных ниток,
Нет для сердца камертона.
 
Снова музыка грохочет
Под окном моей квартиры -
Соблазняет тайной ночи,
Заглушает шопот лиры...