Май салютовал

Май салютовал
Май салютовал весне победно,
маками сияли в темноте,
фронтовою доблестью в наследство,
отражаясь бликами в реке.
 
Сосунки стояли на причале,
шёл он, да мешали костыли,
глядя на него, они заржали,-
вон, смотри, герой идёт с войны.
 
На лице болезненно ухмылка,
опостылел человеку век,
он в шинельке, в ватнике бутылка,
не надет на нём бронежилет.
 
Шёл он, грудью время рассекая,
виделся сквозь дым салют побед,
был и у него лишь шаг до края,
шаг всего, чтобы закончить бег.
 
Он шагал, а сосунки смеялись
над убогой поступью его;
видел он, как роты поднимались,
с валом подготовки огневой.