Две жизни

Двадцатый век. Январь. Гуляет «Охта»
На Новый год. Случайные друзья
Из Грузии, и отказать нельзя —
Такой почёт оказывают: бог ты,
А не студент приезжий. Прячешь боты,
Натягивая ниже брюки клёш,
Идёшь за стол и вкусно ешь и пьёшь.
 
Все взгляды — на тебя, тебе — все фразы.
Таксидермист и повелитель змей
Пьют за тебя, и отказать не смей —
Смертельная обида за отказ и...
И всё — ты свой, сиди себе и празднуй:
Хоть песни пой, хоть слушай и молчи
В кругу с тобой сроднившихся мужчин.
 
 
 
Век двадцать первый. Щедр по-королевски,
Ты кормишь лизоблюдов и шутов.
И сам шутом почти что стать готов.
А память тащит вновь тебя за Невский,
Счищает слой за слоем, чтобы фрески
С изображением лиц, почти святых,
Свели в одну две жизни. Как мосты.