В Пасху

В Пасху
Между супермаркетом и храмом,
потерявшись в праздной суете,
в Пасху - не могу писать о главном
праздничном герое - о Христе.
 
Что писать-то - как Он исстрадался,
принимая муки за людей,
и за это в памяти остался
Божий Сын, формально - иудей?
 
Липкую олифу-лицемерность
чувствую, как только мыслю я
в русле, где притворная смиренность
цель и смысл чьего-то бытия.
 
Без меня написано уж столько,
что всего и Богу не прочесть.
Правда, на своём стою не стойко -
и меня грызёт такой же червь.
 
Напишу без самоотреченья,
не роняя на бумагу слез:
- Всех существ мне тягостны мученья,
в том числе, что вытерпел Христос.