Понемногу, а то и помногу...

Понемногу, а то и помногу,
ежедневно, оставив родню,
выступаем, скрипя, на дорогу,
на последнюю, может, свою.
 
На деревьях раскрылись листочки,
лезут травы из влажной земли,
только мы, вот, доходим до точки,
как до нас миллиарды дошли.
 
Оглянуться теперь уж не больно,
это раньше - откуда-то знал,
что покамест с тебя не довольно,
есть кого проводить на вокзал.
 
А таких-то почти не осталось,
все отчалили, добрый им путь....
Если не покидает усталость,
значит, времени нет отдохнуть.
 
Значит, новых грехов не отметим
в суете убегающих дней.
А за те - перед богом в ответе,
перед совестью в смысле своей.
 
И - о, да - перед творчеством рьяным,
что как будто по жизни вело,..
Был веселым, голодным и пьяным,
всё понеже ленивый зело.