Изба - Читальня. Часть 2
Дорогие братья по разуму!
В этой рубрике я буду периодически, по мере своих возможностей, тезисно делиться с вами о личных субъективных впечатлениях, после прочтения мною интереснейших книг, авторы которых – дядьки (тетки) умные и заслуженные. Любая из обозреваемых здесь книг, как мне кажется, будет обязательна для прочтения каждому, кто хочет быть поближе к Homo sapiens, а не к Homo erectus. Так что хотите – читайте мою писанину, хотите – не читайте. Выбор за вами. Во всяком случае, я полагаю, будет интересно. ;)
Иван Петрович Павлов: «Условный рефлекс»
Читал давно этот труд нашего выдающегося ученого. К сожалению, цитаты не приведу (не помню в связи с плохой памятью, а также личностным разгильдяйством). Однако, для всех тех, кто хочет дотошно покопаться в общих типах высшей нервной деятельности животных и человека, кто хочет понять, что из себя представляет интеллект человекообразных обезьян, кто хочет обогатить свой язык сложными терминами и т.д. – эта книга в самый раз! Читается очень сложно. Приходится перечитывать по нескольку раз некоторые предложения, чтобы поймать мысль и докопаться до сути вопроса. Эти труды для явно подготовленного читателя. Даже Александр Марков с его «Эволюция человека. Кости и гены.» читается намного – намного легче. Поэтому, кто хочет непринужденного чтения за коньячком – не брать в руки ни при каких обстоятельствах! До этой книги явно нужно дорасти. Вместе с тем, в силу своих скудных умственных способностей, прочитав эту книгу мне удалось понять следующее: у меня в глубоком детстве был приятель, на которого постоянно орали, а затем били его родители. Всякий раз, после побоев, он, как кот, ссался в штаны. Спустя какое-то время, избиения прекратились. Тем не менее, когда на него начинали в очередной раз орать, он все так же опорожнял свой мочевой пузырь, несмотря на то, что избиений за этим не следовало. Вот вам и условный рефлекс. Наука, блин. Мне же, после прочтения указанной книги, стало страшно от того, что все в человеке подчиняется определенным закономерностям, которыми, при должной подготовке, можно манипулировать по своему усмотрению. И это – не справедливо! Итак, кто хочет прочитать сложный и интересный труд И.П. Павлова – вперед! Мозговой штурм вам обеспечен.