Писательство
Начинаю слагать затемно я. Спать бы – но, сгорбившись,
я к бумаге приник, много пишу; тянет из прошлого
холодок, сквознячок – лучше б в огонь кипу бумажную,
пока время здесь есть (пропасть его), свет не заметили.
Жизнь сполна прожита темная – как можно рассчитывать
на пути по моим старым местам, проданным? Кто теперь
в тех имениях князь? Есть ли корысть – жизнь переигрывать?
Горше старых потерь, сонных тетерь, новые, бодрые.
Так пройдет день-деньской, выйду гулять – свежего воздуха
захотелось, – дышу; пусто в саду, осень, смирение;
не учтен мне пока мойрою труд, смерть приближающий,
мне б хоть что-то еще сделать успеть из настоящего.
Манит женская плоть, нудит любовь, желчь разливается,
понимает душа все про себя, мается, бедная;
деньги тоже не пыль: золота горсть стоит насилия,
унижений, трудов; дело страны, дело гражданское
старой раной саднит, совесть язвит, блазнятся подвиги.
Я роняю перо – трудно его буду отыскивать:
пальцы по полу, хвать – крошки, сор, пыль – дело домашнее.
Даже жалость к себе только предлог, повод к поэзии.