Страх поел мне душу...

Страх поел мне душу – а как иначе
жизнь прожить? Не скот, бессловесен, счастлив, –
знаю: впереди, за морями бедствий,
ходит с косою,
 
острою на всяких, душа-девица;
раб ее – пока сил хватает, беглый, –
я на все готов, чтоб на свете белом
жить, оставаться.
 
Накопляю опыт, стяжаю время,
замечаю убыль и чем восполнить:
человечий мозг, обаянный смертью,
скор на соблазны.
 
То, чего боишься, тебя минует;
обегая страхом весь круг явлений,
мы себе готовим среди препятствий
путь безопасный.
 
Я перебираю подходы смерти:
узнаю из книг, представляю вольно,
чтоб в сужденный час, не найдя неторных,
остановилась.
 
Заживу без страха и без ущерба,
как и надо жить на земле прекрасной.
Так воображаю пути кривые,
зная путь правый.