Изба - Читальня. Часть 1
Дорогие братья по разуму!
В этой рубрике я буду периодически, по мере своих возможностей, тезисно делиться с вами о личных субъективных впечатлениях, после прочтения мною интереснейших книг, авторы которых – дядьки (тетки) умные и заслуженные. Любая из обозреваемых здесь книг, как мне кажется, будет обязательна для прочтения каждому, кто хочет быть поближе к Homo sapiens, а не к Homo erectus. Так что хотите – читайте мою писанину, хотите – не читайте. Выбор за вами. Во всяком случае, я полагаю, будет интересно. ;)
Десмонд Моррис: «ГОЛАЯ ОБЕЗЬЯНА»
Прочитал эту книгу относительно давно. Всем очень-очень рекомендую. В ней Моррис как ученый непринужденно показывает и ДОКАЗЫВАЕТ, что по прошествии стольких лет обезьяна с мобильником так и не смогла эволюционировать до необходимого уровня развития, когда ей уже не понадобится скакать на лошадях и стрелять из автоматов… Человек, до сегодняшнего момента, к сожалению, так и не смог уйти от самых примитивных, древних и низменных инстинктов, заложенных в него природой (Хотя развитие мозга, казалось бы, должно было б этому поспособствовать). Особо хочется отметить проблему перенаселения планеты, которую автор поднимает в главе «Людской зверинец» (Если не ошибаюсь). Действительно, слепо следуя программе «плодитесь и размножайтесь», число обитателей земного шарика уже превысило 8 млр. И этот процесс, собственно говоря, уже можно сказать вышел из-под контроля. Однако, Моррис не дает ответа в своей книге, каким образом исправить указанную ситуацию. Он даже прогноза на будущее не делает (Во всяком случае я этого не заметил). Он просто обозначает проблему, а пути ее решения, видимо, оставляет иным умнейшим мира сего. То ли на другие планеты бежать, то ли неосвоенные земли осваивать… Не понятно. Так что, кому интересно, обязательно прочтите эту книгу. Однозначно проведете за ней несколько приятных вечеров за камином, да еще и пищей для размышления обзаведетесь. Читается легко и запоем, как увлекательный роман. Ее непременно осилят читатели с любым уровнем подготовки. Мне она – ПОНЯТНА!!! Надеюсь, что будет понятна и вам. Всем удачи!