ЖЕРЕБЁНОК
1
людские потери горьки...
Горьких потерь не счесть...
Воздадут им наутро зорьки
Славу,хвалу и честь!..
людские потери горьки...
Кровавый орёл парит,
ищет людей и не только.
Война в его крыльях спит.
2
Бродячие псы ругались,
В оскале рвали кусок.
Равнины в слезах купались.
Купался в слезе цветок.
Свинец разрывался ало,
Закончилась битва вновь.
На небе всё красным стало,
Оно отражало кровь.
Наступает солдат советский!
Гонит с боем врага долой!..
Вместо праздника - шёпот детский,
вместо изб - только дым с золой.
3
В камышах умирал ребёнок,
Пуля насквозь пробила грудь.
К нему подошёл жеребёнок,
И стал на мальчишку дуть.
Окровавленной ручкой тихо
Принялся гладить зверя он.
Над болотом цвела облепиха,
Провожала в последний сон.
Жеребёнок фырча и щипаясь,
Облизнул его руку в дар.
Прокричала воронья стая,
Провожая в лесах пожар.
Жеребёнок слезою чахлой
Проводил его в дальний путь.
Он склонился над раной пахлой,
Будто жизнь положил на грудь...
4
Кобылица родить успела.
И взглянула в его глаза.
Только пуля быстрей летела,
Чем летела её слеза.
Поднимал её он, и звал.
Извивался с тоской ребячьей.
Вокруг трупа её скакал,
Кричал "мама!" по жеребячьи.
Но снаряды уже не рвутся.
Люди с ужасом гнали ночь.
Лишь повозки вперёд несутся,
Прогоняя фашистов прочь.
Он пошёл далеко за деревню.
Потихоньку шагал не спеша.
И среди облепих деревьев,
Он ребёнка нашёл в камышах..