Тень горы

Словно древний языческий оберег,
над Хан-Тенгри янтарный рассвет горит.
И ложится на бархатный белый снег
величавая, грозная тень горы.
 
В это утро свершаются чудеса,
и в сравнении с ними весь мир - ничто.
Даже ветер утих, за мгновенье до
танцевавший в каштановых волосах...
 
Старый Хан дружелюбен и бледнолик,
капли солнца в зрачках — рудяная
медь.
 
...и она говорит, как прекрасен миг,
что такое увидеть — и умереть.
 
Он кивает, а после — внезапно, вдруг,
в ореоле сияния золотом,
грея пальцы её онемевших рук,
начинает рассказывать ей о том,
 
что однажды казавшийся смирным склон
оттолкнёт от себя ледяной карниз;
и о том, что, возможно, когда-то он
не отыщет привычной дороги вниз,
перейдя в междумирье
сквозь мрак снегов,
слившись с тенью горы
на года... века.
 
Но теперь ей нетрудно понять его.
 
Она видела чудо.
 
А здесь пока...
 
...всё спокойно.
 
"Смотри не накликай бед".
 
Белый путь расстилается вдалеке.
Тень горы. Сердце к сердцу. Рука в руке.
 
...над Хан-Тенгри горит рассвет.