Он не ведает

…он не ведает, сколько прошло
в этом мире лет,
погребённый под снегом
в одной из межгорных впадин.
 
А на пёстрых листах
мировых спортивных газет
стынут фразы:
«пропал», «вероятно, погиб»,
«не найден».
 
И струится печаль между ровных печатных строк.
 
И, казалось, теперь благодатный покой обещан…
 
…только мнится ему: он сегодня не одинок,
и склонилась над ним
красивейшая из женщин.
 
Слишком трудно видеть
в разбитых тёмных очках
и с запёкшейся кровью
на повреждённых веках,
но:
 
прозрачная кожа,
янтарь
в хрустальных зрачках;
 
а касание тонкой руки
холоднее снега.
 
«Здравствуй, милый.
 
Ты не подумай — я не со зла.
Не хотела, чтоб было больно,
я просто…
 
просто
 
очень долго
и терпеливо тебя ждала,
 
и считала часы
 
под декабрьским небом
звёздным.
 
Я с тобой. Всё иное
навряд ли
имеет вес.
 
Разве ты пожелал бы
при жизни другого рая?..
 
Ты, конечно, навеки
хотел
поселиться здесь —
 
ведь такие, как ты,
в постелях
не умирают.
 
А теперь мы с тобой
сможем судьбы вершить!
Вдвоём!..
Будем править ветрами,
со склонов спускать лавины!
 
Это всё — отныне твоё,
посмотри! — твоё!
 
Эти горы: ущелья, снега, ледники, вершины.
 
Ты отважен, красив —
никому тебя не отдам.
 
Никому, ни за что, человек мой —
 
упрямый, смелый.
 
Я тебя зацелую морозами, и тогда
станет сердце твоё холодным, заледенелым:
 
ты забудешь всё то, что влекло тебя
на земле —
на равнине,
забудешь друзей
дорогие лица.
 
Ты забудешь о доме, о родине, о тепле…»
 
…он смыкает устало смёрзшиеся ресницы,
 
воскрешая в душе неосознанно,
наугад
самый светлый подарок от той,
кого он покинул:
 
очень ласковый, верный, родной
ясно-серый взгляд.
 
Тот, что сердцу
не даст
никогда
превратиться
в льдину.