Mrs. N

Выплетаются в тонкие, мраморные узоры
на поверхности глобуса
синие вены рек.
 
Миссис N. вышивает на бежевом ситце горы:
белой нитью сверкает на острых макушках снег.
 
Мистер N. по-испански кудряв, чернобров и пылок
(и, казалось бы, прочен, незыблем такой союз),
но в печальном огне ироничных его ухмылок
догорают последние щепы семейных уз.
 
Предсказуем финал: не залечится.
Не утрясётся.
 
Это горько, и больно, и грустно;
но с давних пор
миссис N. знает точно, что Счастье
восходит солнцем
над вершинами самых высоких на свете гор.
 
...но ему не понять.
Мистер N. говорит: "Куда мне!
Значит, в том и таится возвышенная любовь:
эти дивные чуткие пальцы терзать о камни
и лицо изувечить пощёчинами ветров?.."
 
Он по-своему даже заботлив, но всё же, всё же
миссис N. слишком душно в коробке из кирпича.
Странствий дух так манящ, упоителен... и тревожен.
И напевы его, как волшебный этюд, звучат.
 
...а от брачного древа осталась одна зола, и
разве склеится то, что не сладилось,
не срослось?..
 
Миссис N. ищет взглядом на глобусе Гималаи.
 
И предчувствие счастья
пронзает её
насквозь.