В апреле - зима

В апреле — зима.
Так бывает порой во сне.
 
Под зубьями кошек* дробятся кристаллы льда.
Дорога к вершине закутана в плотный снег.
 
…и всполохи солнца бегут по его следам —
того, кто сегодня вступил со стихией в спор:
с морозом, с ветрами, пронзающими насквозь.
 
Не зря говорят — альпинизм — экстремальный спорт.
Борьба бесконечна — ну, так уж тут повелось,
у края небес,
где восход от туманов сер.
 
…он с тихой улыбкой снимает с плеча рюкзак
и в то же мгновение видит её глаза:
Хозяйка Горы, усмехаясь, вздымает серп.
 
И мчится по склону гигантский ледовый смерч,
сминая в азарте
блестящих снегов ковры.
Пусть люди ловки, хитроумны, мудры, быстры —
они не способны доныне отсрочить смерть:
 
лишь жарко взывают к удаче под дробь сердец.
 
…а силы всё тают в заснеженном злом плену.
И в миг, когда кажется — это уже конец,
Хозяйка Горы говорит: «Просыпайся. Ну?..»
_____________
 
В апреле — апрель.
Над домами встаёт рассвет.
И голос — тревожный, предчувствующий беду,
дрожит, вопрошая:
 
— И ты не боишься?
 
— Нет.
____
 
Хозяйка Горы выдыхает морозно:
 
«Жду».
 
*Альпинистские кошки — металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами.