Восточное окно

Восточное окно
Зачем вам дом без окон на восток,
Каким бы гордым ни был он при этом,
Судьбу его, с запретом на рассветы,
В нём разделить придётся, как итог,
На долгий срок.
 
Печален дом, где утро – за стеной,
А «та» стена, конечно, всех мрачнее,
Хоть телевизор плазменный и смеет
Изображать окошко в мир земной –
Размен дурной.
 
Там никогда не будет по утрам
Калейдоскопа бликов потолочных,
Да и лучей не будет, полномочных
Преображать свеченьем всякий хлам,
По всем углам.
 
Вас не разбудит солнечный узор,
Не промелькнёт в нём тень писклявой птицы,
Там сквозь стекло заря не просочится,
Приоткрывая в душах коридор
К любви без ссор…
 
Зачем вам дом без окон на восток?...
 
*****
 
26.04.2019
 
Иллюстрация: картина художника Марии Павловой