Дерзость

Дерзость
Маленькое деревце "бонсай",
Мини-кедр на острове-лоточке,
К небу ты тянуться не бросай,
Форма кроны – наши заморочки.
 
Я с тобой не стану воевать,
Если удлинятся мини-ветки –
Глупо красоту формировать,
К жизни зов срезая по отметке.
 
Дерзко-благородный мини-кедр,
Жаль что для тебя нет мини-птицы,
Нет в твоём лотке богатых недр,
Трудно в этом «мини» прокормиться.
 
Мир твой – у окошка полоса,
Плохо это, врать тебе не стану:
Ты не видел рощи и леса,
В них растут собратья-великаны.
 
Чудо рукотворное, прости,
Все мы в тесноте и несвободе,
Может мне тебя перевезти
Ближе к общей матушке-природе?...
 
Высадить на склоне, у реки...
Вырастешь – протянешь ветки птицам...
Выдержат ли мини-корешки?...
Жизнь и смерть на воле – две сестрицы.
 
Будет ли в свободе этой прок,
Если вдруг поймёшь с тоской звериной:
Вся планета – тот же островок,
Что и твой лоток с землёй и глиной...
 
В нашей власти жить не мини-властью,
Только привыкаем к мини-счастью.
 
*****
 
28.06.2016