ОДИНОЧНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

ОДИНОЧНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
"Моё одиночное восхождение, как и сама жизнь, полно неизвестности - в нём много непредсказуемого, рискованного, зависящего от случайности и потому нелогичного." Р.Месснер "Хрустальные горизонты"
Легендарному альпинисту Райнхольду Месснеру
 
Здесь вам не Бродвей и не Новый Арбат,
Здесь сходят лавины, гремит камнепад.
Здесь горные пики на солнце горят,
Здесь только вершины, здесь Нангапарбат.
 
Эта гора не прощает ошибок
И мост между жизнью и смертью - зыбок.
Здесь ветры бушуют и утром, и ночью,
И снежные бури палатки рвут в клочья,
 
Здесь часто сверкают молний разряды
И силы природы - чужому не рады.
Ледовые трещины гибель таят
И души погибших, как птицы парят.
 
Пусть этот подъём прибавит седин, -
Выходишь с горой - один на один.
Сдаёшь сам себе экзамен на стойкость,
В помощники взяв только силу и ловкость.
 
Есть риск поскользнуться и в пропасть упасть,
Домой не вернуться, навеки пропасть.
Ты гонишь из мыслей предательский страх,
Холодный, как лёд, неизбежный в горах.
 
И пусть вершина ещё далека,-
Всё выше и выше, за облака,
Царапая кошками скользкий лёд,
Ты лезешь вперёд, вперёд, вперёд!!
 
Никто над горой не имеет власть,
Но гонит вперёд одержимость и страсть.
Ты в гору идёшь на последнем пределе,
Все нервы дрожат в обессиленном теле...
 
Шансы дойти до вершины - малЫ.
Устало стоишь у отвесной скалы.
От яркого снега болят глаза
И хочешь уже повернуть назад...
 
И только одним усилием воли,
К вершине идёшь, стиснув зубы до боли.
Каждый шаг приближает к заветной цели,
От волненья и счастья глаза заблестели.
 
Ты шёл до вершины трудно и долго
И сейчас вдруг застыл, замерев от восторга,
А внизу, под тобой, необъятный простор
Первозданной природы и девственных гор.
 
Через десять минут, отдышавшись едва,
Ты думаешь, как бы взойти на К-2.
И сбросив рюкзак свой, как тяжкий крест,
Мечтаешь уже покорить Эверест.
 
Доказав сам себе, что ты стОишь на деле,
Осознал: счастье в том, чтоб дойти до цели,
Испытать всех эмоций каскад
И... вернуться живым назад.