ЭВЕРЕСТ

ЭВЕРЕСТ
Скотту Фишеру, Роби Холлу и другим альпинистам,
не вернувшимся с вершины горы в базовый лагерь Эвереста.
 
Среди вечных снегов и льдин,
Как последний на свете герой,
Он остался один на один
С самой, в мире, высокой горой.
 
Утопая, по пояс, в снегу,
И, с надеждой, в спасение веря,
Он шептал: “Я смогу, я смогу!
Я спущусь, я дойду до лагеря.”
 
Шквальный ветер сбивает с ног.
Он, давно, до костей продрог
И не чувствует рук и ног.
Никого, кто б идти помог...
 
Только звёзды мерцают в ночи
Освещая заснеженный склон.
Рация сутки молчит,
Опустел кислородный баллон.
 
От удушья - в глазах пелена,
Голова от давленья болит.
В чёрном небе повисла луна,
Равнодушно на землю глядит.
 
Сердце биться за жизнь устало.
Появилась в глазах мольба...
Кровь по венам течь перестала
И застыла кристаллами льда.
 
И слетел тихий, смертный, стон
С обескровленных синих губ.
И сковал его вечный сон.
Выпал в снег, из рук, ледоруб.
*
Альпинисты одной из групп,
Поднимаясь к вершине смело,
Проходя скалистый уступ,
Обнаружили мертвое тело.
 
Медленно, через силу,
Обложили камнями труп.
Вместо свежих цветов, на могилу,
Положили его ледоруб.
**
О нём можно сказать без лести:
Альпинистом он был - the best.
В самом, в мире, высоком месте
Его душу забрал Эверест.
 
 
Фото из интернета