Елена и Парис

ПАРИС – ЕЛЕНЕ
 
Нежно я беру, сизая голубка,
в плен тебя, плету, расставляю сети –
не порвать рукой, не вспороть железом
снасть Афродиты.
 
Не противься ей, принимай усладу
всей душою, всем изобильным телом:
боги мстят тем, кто их благой и щедрый
дар отвергает.
 
Ты – любви сосуд, холодна душою,
молчалива и тороплива в ласках;
не казни себя, ведь никто не властен
в будущих бедах.
 
Вещий пыл любви отделяет павших
от людей страны, от страстей эпохи:
нам един закон – произвол Эрота
всяко исполнить.
 
Кто нашел судьбу в мореходстве дальнем,
кто в жестокой сече делил с врагами,
кто проник, мудрец, беспокойной мыслью
к теням Аида –
 
я же просто жил посреди деревни,
песни пел, гонял конокрадов шайки.
Царство было б мне по отцу в наследство –
да обделили;
 
царство было б мне по суду – но правду
предпочел и славы я не добытчик:
красота одна лишь имеет цену
в мире холодном.
 
Жизнь меня тебе берегла – безвредны
медь и море; цел для сужденной встречи,
приобщусь на ложе судьбе грозящей,
сплю, будто с мойрой,
 
оттого так сильно хочу – приближу
неизбежное и кораллы-губки.
Заживо иду к Островам Блаженным,
не замечая,
 
как гремит война, как ты платишь кровью,
в брачную постель обратив полмира,
как рождается, убирая лишних,
новое время.
 
ЕЛЕНА – ПАРИСУ
 
Как тоскливо мне, милый мальчик, снова
выбирать в мужья, упадать в объятья
тесные любви, подчиняться страстной
воле Киприды.
 
Многотрудная мне судьба, злодейке:
я гуляла по всей Элладе, блудом
забавляя кровь, а несыто страстью
белое тело.
 
Собирайся в путь – поплывем с тобою
по волнам качать друг друга на ложе,
привезешь меня к берегам азийским,
где ненавистна
 
стану для народа. Мне скучно, скучно,
я в своих делах преступила меру,
и не по-людски ровно бьется сердце:
божье потомство,
 
никому я здесь неподсудна, к смерти
провожу тебя, невредима выйду;
погуляв, вернусь я вернее верной
в дом Менелая.