Может быть, давно, в прошлой жизни

Посвящается городу Елабуге, где я прожила 26 лет
Может быть, давно, в прошлой жизни
Я была златокудрой Мариной,
Той, что ветру была сестрой сводной,
Легкокрылою птицей свободной.
 
Может быть, потом, в прошлой жизни,
Я погрязла в быту и рутине,
Потеряла свободу свою,
Когда вороги вторглись в страну.
 
Меня быстро отправили в тыл.
Да, я рада была, что спасли.
Я хотела детей лишь растить.
Но так рвался в Москву любый сын,
 
Что грозил мне престрашным грехом,
Что себя с лица мира сотрёт,
Если он не покинет наш дом,
Захолустный наш городок...
 
Я пошла на ту казнь за него.
Помнишь стих про елабужский гвоздь?
В прошлой жизни, давно-предавно,
Я поэтом была всё равно.
 
В этой жизни я тоже жила
Четверть века там, где умерла
Я давно, может быть, в прошлой жизни,
И тогда меня звали Мариной.
 
И стихи о Елабуге-яме
Вы все знаете, знаете сами.
В этой жизни она мне была
Местом тем, где я вправду жила.
 
Но по глупости не понимала,
Что Елабуга нынче не яма.
Это место мне было защитой.
Я уехала — и я убита.
26.04.2019